Замена процессора на ноутбуке Lenovo B590: самое долгожданное
Процессор получен. Распаковываем посылку на камеру на случай рекламации:
Визуально осматриваем процессор на предмет повреждений:
Продавец услужливо положил в упаковку термопасту. Но по прибытию в Россию та стала похожа на серую жидкую массу, явно потерявшую свои свойства. Видимо, на каком-то этапе та успела замёрзнуть и оттаять:
водянистая масса вместо термопасты
В общем, у меня для ноутбуков своя термопаста. Процесс разборки ноута я оставлю за кадром (у вас модель может быть своя; если она аналогична моей – ссылка на PDF-мануал я указал в абзаце выбора процессора по модели платы). Но пару моментов я укажу.
Чтобы добраться до процессора, ноутбук приходится разбирать почти полностью:
Чтобы вынуть процессор из сокета, у меня нужно повернуть замок отвёрткой с плоским шлицем в сторону значка Открыто:
значок открытого замка чуть виден на фото
Два процессора впервые и в последний раз:
Новый камень закрепляем наоборот. Шлепок термопасты:
Ставим радиатор с кулером на место. Собираем ноутбук, не забывая пройтись кисточкой по контактам и деталям (когда ещё разбирать будете!).
Порядок модернизации
Для начала необходимо приобрести те компоненты, которые планируется заменить в ЭВМ. Наиболее просто это сделать с оперативной памятью и жестким диском. Поэтому нужно купить два модуля ОЗУ по 4 Гб специально для ноутбуков. Рекомендуемая их тактовая частота должна быть 800 МГц. Также нужно купить SSD-накопитель на 256 Гб стандарта SATA 3. Далее в выключенном состоянии на нижней крышке ноутбука выкручиваем семь винтов и снимаем крышку – заглушку. При этом остальная часть корпуса должна остаться на ЭВМ. Затем можно демонтировать модули ОЗУ и взамен них установить новые. Далее выкручиваем фиксирующие винты жесткого диска и аккуратно его извлекаем. Потом нужно образ этого накопителя скопировать на новый SSD на другом компьютере. Следующий этап – это установка твердотельного накопителя, его фиксация винтами и установка крышки. После этого нужно вкрутить остальные шурупы.
А вот апгрейд Lenovo B560 при замене процессора более сложный. В этом случае без специального оборудования не обойтись. Чип впаян в системную плату, и заменить его можно только с использованием паяльной станции. Поэтому в этом случае рекомендуется обратиться в сервисный центр, который специализируется на оказании таких услуг.
YouTube Premium
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Замена жесткого диска HDD на SSD установка подойдет для ноутбуков Lenovo V560Как перенести Windows на SSD: https://www.youtube.com/watch?v=lUZDY4VMgNUДругие инструкции по ремонту на нашем сайте: https://www.how-fixit.in.ua/remont/
*** Все необходимое можно купить тут: ***ALIEXPRESS:SSD Kingston: http://ali.pub/304dw5SSD Samsung 860 EVO: http://ali.pub/304drhнабор отверток:
Установка SSD в ноутбук на место базового HDD — хорошее решение почти в любом случае. Это значительно уменьшит время загрузки программ из постоянной памяти ноутбука в оперативную, так как практически любой современный мобильный процессор выгружает данные в оперативную память быстрее, чем успевает считывать данные жесткий диск ноутбука. Из этого видео вы узнаете, как разобрать и поставить жесткий диск в ноутбук Lenovo V560
Ищем процессор и заказываем
Конечно, в Китае. Просто вводим в строку поиска площадки процессор по сокету (Socket 988B rPGA). Производитель оказался почти в единственном числе, однако, с хорошими отзывами. Все процессоры шли б/у, но качество гарантировалось хорошей репутацией продавца:
Подготовка к установке
Готовим систему к перепрошивке BIOS. Обновлённая версия не помешает сама по себе, а тем более , если предстоит замена процессора. Снова призываем на помощь Google:
lenovo b590 bios update site:lenovo.com
После перезагрузки и быстрой перепрошивки (утилита перевела процесс в DOS) меня, конечно же, ждал синий экран BSOD с немедленной перезагрузкой. Виной тому, что я не видел причину BSOD, послужила настройка круговой перезагрузки. Но я фиксировать BSOD не стал, так как по опыту знаю, что причиной синего экрана явилась смена режима поддержки работы контроллера жёсткого диска. Так как после обновления BIOS сбросила настройки до дефолтных, придётся пошуровать и там. Вхожу в BIOS (у меня это F1) и меняю режим с AHCI на Compatibility
Попутно засёк несколько других неприятных моментов: режим загрузки перевёлся в UEFI Secure Boot (пропала установленная у меня мультизагрузка с Кали Линукс) и отключилась функция виртуализации (как минимум все виртуальные машины перестанут работать). В общем, погуляйте по настройкам и всё хорошенько проверьте:
переводим в режим мультизагрузки
Готово. Пара перезагрузок для финишной установки драйвера процессора. Затем проверим версию BIOS любым вам удобным способом. Всё стало на места, ждём процессор на почту.
Выбор процессора.
Для сбора информации по установленным комплектующим используются самые доступные программы-бенчмарки, которые дадут пользователю исчерпывающие данные. Собственно, они приведены в начале статьи, от них и отталкиваемся:
Задача ясна – выбрать максимально производительный процессор для указанной платы. Для этого стоит воспользоваться информацией с сайта производителя ноутбука/платы, Google нам в помощь. Минуем магазины и неофициальные форумы, заставив Google искать информацию только на офсайте:
site:lenovo.com b590
Тем же макаром можно пробить и обновлённую версию BIOS:
site:lenovo.com b590 bios
Мне везёт, и первой же ссылкой в выдаче предлагается оффорум, причём прямо в точку:
Форум немногословен, но одна из ссылок форумчан сразу привела на конкретный . Оттуда же вы узнаете в подробностях как ноутбук, собственно, разобрать. И, главное, потом собрать.
Однако при детальном исследовании оказалось, что данная версия продукта выпускалась в нескольких вариантах. В моих руках была более недорогая (читай – ущербная) моделька чипсета на южном мосту HM70. Тут-то мой пыл поубавился, так как оказалось, что максимум, на что я могу рассчитывать, это линейка процессоров Intel Pentium (против HM77, владельцы которого при желании могли позволить себе Intel Core). Гуляя по форумам оказалось, что установленный на HM70 Intel Core, хотя работая исправно, уводил (благодаря функции термомодуля) систему в “отключку” каждые полчаса. Причём люди, не желая избавляться от новенького камня, выходили из ситуации написанием скрипта для перевода Windows в спящий режим. Батник закидывали в Планировщик задач, и система, на секунду заснув, возвращалась к нормальной работе. На очередные полчаса. Меня такая ситуация не устроила, и выбор пал на процессор “в максимальной (для моей модели) комплектации” Intel Pentium CPU 2030M 2.50 Ггц по указанной в мануале таблице. Дальнейшие изыскания я описывать не стану, но в процессе на глаза попадались сравнительные таблицы производительности процессоров (установленного и приобретаемого), где указывалось, что после его установки я всё равно останусь в выигрыше. В общем, с типом процессора определился.
Тесты в бенчмарках
Passmark
GeekBench 5 Single-Core
GeekBench 5 Multi-Core
В бенчмарке Passmark проводится расширенная проверка процессора с поддержкой многопоточности. Выполняются сложные математические вычисления, включая физическое моделирование, сжатие и шифрование.
Core i3 370M
1129
из 98390
Процессор набрал 1129 из 98390 возможных баллов в данном бенчмарке. Максимальное количество имеет процессор, который находится на первом месте в рейтинге.
GeekBench Single-Core устанавливает задачи для процессора, которые он должен выполнить с помощью одного потока. Чем быстрее процессор выполнит задачу — тем больше баллов получает.
Core i3 370M
338
из 2071
GeekBench 5 Multi-Core позволяет вычислить производительность процессора с помощью всех доступных потоков.
Core i3 370M
739
из 25562
Производительность в играх
Core i3 370M подходит под 14.4 % минимальных и 4.7 % рекомендуемых системных требований игр, которые есть у нас на сайте. Для отдачи всей мощности процессора должна быть соответствующая видеокарта.
Минимальные требования
14.4 %
Рекомендуемые требования
4.7 %
Характеристики
Характеристики процессора — это официальные данные о мощности процессора, его возможностях и поддержке различных технологий. Но в большей степени нужно учитывать реальные тесты в программах и играх.
Основные характеристики
Сокет подключения | PGA988 |
Сокет подключения — важная составляющая. По нему подбирается материнская плата. | |
Количество ядер | 2 |
Количество потоков | 4 |
Максимальная тактовая частота | 2.4 GHz |
Максимальная частота процессора достигается посредством нагрузки на процессор и по мере необходимости. Также можно разогнать процессор, выставив для этого соответствующий множитель. | |
Базовая тактовая частота | 2.4 GHz |
Максимальная температура | 90 for rPGA. 105 for BGA °C |
Встроенная графическая карта | Intel HD Graphics for Previous Generation Intel Processors |
Позволяет компьютеру работать без полноценной дискретной видеокарты и без графического чипа на материнской плате. | |
Энергопотребление | 35 W |
При разгоне процессора, он может требовать порой в 2 раза больше заявленного энергопотребления. Стоит выбирать блок питания с запасом. |
Дополнительно
PCI Express | 2.0 |
Технологический процесс | 32 nm |
Совместимость с Windows 11 | Не поддерживается |
Кэш 1-го уровня | 64K |
Кэш 2-го уровня | 256K |
Кэш 3-го уровня | 3 MB |
Разблокированный множитель | |
Доступные технологии | Intel SSE4.1. Intel SSE4.2 |
Конкуренты
Процессоры, которые близки по мощности и производительности как в обычной рабочей среде, так и в играх.
Intel Core i9-12900HX
34.5
Intel Core i7-12650H
24.9
AMD Ryzen 9 6900HX
25.1
Заключение
В данной статье были даны общие рекомендации относительно того, как осуществить апгрейд «Леново B560». С жестким диском и модулями ОЗУ проблем не должно возникнуть. А вот замену процессора нужно доверить профессионалам, которые с помощью специального оборудования сделают это легко и просто.
Не так давно я забрёл на какой-то сайт, где были расписаны преимущества SSD: высокая скорость чтения/записи, низкое тепловыделение, малый вес — в общем, если бы не цена, HDD бы уже канули в лету. Загоревшись идеей, я захотел непременно попытаться установить его в ноутбук — к тому же, как я видел при разборке, в нем как раз есть один отсек размером как раз с SSD, но, как оказалось, туда был выведен только mini PCI-E, а SSD для него были дороже и не хвастали высокой скоростью, так что я решил вставлять SSD вместо DVD привода, коим я не пользуюсь уже давно.
По счастью, в местном DNS завалялась на складе вот такая полезная вещичка, призванная упростить задачу таким как я: Адаптер подключения HDD 2.5» в отсек привода ноутбука, SATA за 1150 рублей. В комплекте была заглушка, стилизованная под торец DVD привода (лампочка, кнопка). Забегая вперед, он подошёл не идеально.
А вот выбор SSD был широк, и я после долгих размышлений и лазаний по форумам остановился на Crucial M4 , за 3650 рублей (к слову говоря, сейчас, спустя 2 месяца он стоит 2890 — что, впрочем, для DNS нормально — они любят постоянно менять цены). Мне советовали брать SSD на контроллере Marvel — они, дескать, надежней и не вызывают «экранов смерти», способны долго работать, даже для здоровья полезны. В конструкции не было ни салазок ни болтов.
Выбор сделан — пора в магазин. Ещё при покупке меня удивил легкий вес коробки — я даже подумал, что забыли положить сам диск. Вскрыл, вынул бумажки — и уже почти убедился, что внутри пусто, но для чистоты совести решил перевернуть футляр — и обнаружил диск. Черт, он нереально легкий, граммов 50!
Придя домой, я первым делом отвинтил все винты на задней крышке ноутбука, а потом из интереса открутил крепление привода (1 винтик) и попробовал отверткой его вытолкнуть. К моему удивлению, он почти сразу вышел, так что я зря намеревался разбирать ноутбук.
Вложив SSD в бокс (кстати, если его полностью положить, то он не попадёт разъемом в коннектор — диск нужно вкладывать приподнятым), я аккуратно всю получившуюся конструкцию в недра ноутбука. Бокс очень плавно соединился с SATA разъёмом, но в итоге ушёл слишком глубоко. Заглушка немного его «выпятила» назад, но всё же на ощупь сразу чувствуется пробел. Визуально — всё нормально. Гораздо больше меня расстроил факт, что этот бокс нельзя так же закрепить винтом на задней крышке — я смог снять крепеж с привода, но на боксе таких дырок не оказалось. Возможно, когда-нибудь до этого руки дойдут, и я что-нибудь с этим сделаю. Впрочем, едва ли бокс сможет вылезти — когда я его для пробы утопил в корпус пустым почти до конца, вытаскивать пришлось отвертками.
Немного фото:
Результаты
Сейчас из 60 ГБ у меня где-то 55 занято, 30-35 — система и программы, ещё с десяток занимают пара игр, остальное — всякий шлак. Это при том, что я не особо беспокоился о его «чистоте» с самой покупки, а это около 2-х месяцев. Забыл упомянуть: на ноутбуке у меня чипсет, который поддерживает только SATA II, что немного ограничивает скорость работы. Ну и заодно конфигурация: Lenovo B560 Intel Core i3 M370 (2.4 ГГц) Nvidia GeForce 310M RAM: 3 ГБ
Почему-то часто пишут оценку Windows — не знаю, насколько она верна, но на всякий случай напишу: 7.7 из 7.9 максимальных.
Вот скриншот Crystal Disk Mark`a для SSD, заранее замечу, что специально оставил фон, с хромом закладок под 40:
Для сравнения — тот же тест для HDD:
Небольшой замер: запуск Photoshop CS4 — 4 секунды; запуск World of Tanks (до окна логина) — 20 секунд; запуск MO Word 2007 — 1 секунда.
Установка windows 7 с обычной флешки на чистый SSD заняла примерно 5 минут.
В итоге я, в общем-то доволен покупкой: работа за ноутбуком стала намного приятней, скорость повысилась. Да и лишние 60 ГБ не помешают, не так ли?
PS: пост писался все 2 месяца, так что немного кусковатый. Если ещё есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
- Удалить все
- Отключить